当前位置:首页 > 图片新闻

流式细胞仪在细胞周期和细胞凋亡研究中的应用讲座

作者:佚名    出处:公共服务体系    浏览次数:59(2017-6-8)

      2017年6月6日上午,应生科院公共服务体系的邀请,BD公司的技术顾问就流式细胞仪在细胞凋亡和生长周期的应用举行了一次技术讲座。公共服务体系从事流式细胞仪工作的相关老师和生科院部分师生参加了此次交流。 

      细胞凋亡(apoptosis)指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。 

      AnnxinVPI是比较常用的双染测凋亡的方法,但是在实际试验操作过程中,我们会发现由于消化细胞过程中的失误,会让实验结果中坏死细胞数很多。在实验过程中,准备两个单染管和阴性对照管,是非常必要的,关系到后期相关参数的设置。此次讲座针对凋亡实验过程中一些细节,给出了很多建议。

      流式细胞DNA分析是可以研究间期细胞,并不受细胞增殖状态的影响,对检测胸腔积液中的恶性细胞的有重要意义的一种检查方法。 流式细胞仪的检测范围: (1) 流式细胞仪可以检测细胞结构,包括:细胞大小、细胞粒度、细胞表面面积、核浆比例、DNA含量与细胞周期、RNA 含量、蛋白质含量。 (2) 流式细胞仪可以检测细胞功能,包括:细胞表面/ 胞浆/ 核的特异性抗原、细胞活性、细胞内细胞因子、酶活性、激素结合位点和细胞受体

      细胞周期实验也是本学院做的比较多的实验。一般采用的方法是PI单染,测细胞周期,在实验中最需要关注的地方是酒精固定,酒精固定的时间,酒精的浓度等。

【关键词】流式细胞仪