当前位置:首页 > 图片新闻

加州大学欧文分校郑建国博士莅临生科院公共服务体系指导交流

作者:管理员    出处:公共服务体系    浏览次数:107(2017-5-9)

201759日下午,应生科院公共服务体系的邀请,美国加州大学欧文分校郑建国博士到公共服务体系电镜室进行了现场操作技术与分析指导。公共服务体系从事电镜工作的相关老师和生科院部分师生参加了此次交流。在指导中,郑建国教授在现场指导师生如何进行透射电镜的调试、观测方法和图谱分析,对师生提出的问题都一一做了专业、细致、耐心的解答和指导,并对大型设备的运行管理等方面的工作,提出了建设性的意见。此次交流为学院相关老师提供了一场盛大的电镜技术盛宴,提升了我院公共服务体系的国际化视野,有效提高了我院从事电镜管理工作的教师分析测试的能力。

郑建国博士现任美国加州大学欧文材料研究所项目科学家,研究设备平台主任。当选为英国皇家显微学会士(Fellow),是美国材料学会员,美国物理学会会员,美国电镜学会会员,南京大学兼职教授,及多种国际性杂志审稿人。1992年获南京大学固体物理专业博士学位。1993-1995年在德国图宾根大学物理化学研究所任客座科学家,1995-1998年在英国布里斯托尔大学任研究助理,1998-2001年在英国利物浦大学材料及工程系任资深电镜主管,2001-2006年在美国西北大学材料及工程系任助理教授和电镜中心主管,2006年至今任美国加州远程通讯和信息技术研究所教授级科学家、加州大学欧文分校材料表征和电镜中心主任。研究领域包括电子显微术,纳米材料,材料物理, 功能材料,界面与晶体缺陷。在同行评议杂志发表文章超过80篇,被引用超过5000次。(供稿人:陈飞)

【关键词】