您好!欢迎来到金册网   登录  免费注册

当前位置:首页 ->政策法规

2017年度省重点研发计划(现代农业)项目指南》及申报要求

作者:佚名    出处:江苏省科学技术厅    浏览次数:3382(2017/1/22)

    2017年度省重点研发计划(现代农业)进一步突出需求导向和聚焦产业链创新,重点加强农业优良品种和前瞻性技术创新,突破产业发展关键核心技术和重大装备,形成具有自主知识产权的创新成果,大力培育农业高新技术产业,引领和支撑现代农业发展,带动农民增收致富。

    一、支持重点

    1.保障粮食安全和主要农产品有效供给。围绕粮食和主要农产品的供给安全、品质优良和产品多样性等重大需求,重点支持优质稻麦、特色畜禽水产等农业优良品种选育、优质安全高效种养技术攻关以及农产品精深加工技术和新产品研发,不断提高良种贡献率、农业综合生产能力和农产品市场竞争力。

    2.加强农业高技术前瞻性布局。跟踪世界农业科技发展前沿,面向国家和省重大战略需求,重点围绕分子育种、生物加工和智慧农业等前瞻性高技术领域,超前布局以生物技术、信息技术和智能装备为核心的原始创新和交叉学科的融合创新,构建以生物技术为引领、信息技术为主导、智能装备为支撑的农业高技术体系,抢占现代农业未来发展技术制高点。

    3.促进农业绿色生态发展。围绕农业发展方式转变和可持续发展的重大需求,突出绿色生态导向,重点加强粮食丰产增效、化学肥料和农药减施增效以及珍贵彩色林木营育、畜禽水产节能减排等关键技术研发和应用示范,着力提高资源利用率、土地生产率和农业劳动生产率,加快转变农业发展方式。

    4.培育发展农业高新技术产业。围绕现代种业、生物制品、食品加工、智能装备等优势产业领域,重点加强农业生物制造、智能生产、智能农机装备和设施农业等关键技术创新和新产品开发,培育发展农业高新技术企业,全面提升农业企业的技术研发能力和装备水平,增强现代农业产业核心竞争力,大力支撑农业转型升级。

    二、申报条件

    1.申报单位为江苏省内注册的具有独立法人资格的企业、高等学校、科研院所等;项目负责人为单位在职人员,在法定退休年龄前能够完成项目。

    2.项目符合计划定位和指南方向,具有明确的研究内容,能突破关键核心技术或产业共性技术,获取具有自主知识产权的品种、技术、产品和装备,能有效推动产业转型升级。

    3.申报新产品、新装备开发项目,要求以企业为主体申报,鼓励跨单位、跨学科、跨区域联合攻关;申报重大科技示范项目,要求以首席专家牵头组织,跨单位整合资源和多点示范。

    4.优先支持创新型领军企业、高新技术企业、农业科技型企业和高层次人才创业企业申报的项目;优先支持国家和省产业技术创新战略联盟申报的项目。

    5.本计划不支持无实质性创新内容和一般性技术应用推广项目;不支持产品中试及产业化。

    三、组织方式

    本年度省重点研发计划(现代农业)按照重点项目、面上项目和后补助项目三类组织推荐。

    1.重点项目。由各项目主管部门围绕指南确定的重点领域,聚焦重大品种、前瞻技术、智能装备等开展关键核心技术研发和重大成果示范应用,按照强强联合、协同创新的要求,择优组织推荐各类创新主体申报的项目。鼓励科教单位聚焦前瞻性高技术开展协同创新;鼓励产业技术创新战略联盟成员单位瞄准产业链关键环节联合攻关;鼓励国家农业科技园区内的骨干龙头企业联合省内外知名科教单位共同申报。重大科技示范项目资助经费不超过300万元,其它重点项目资助经费不超过200万元。

    2.面上项目。由各主管部门围绕指南确定的方向,聚焦绿色生态安全、食品加工、农业生物制品等开展共性关键技术创新、产品开发和集成示范应用,按照需求为导向、产学研合作的要求,择优组织推荐各类创新主体申报项目。鼓励农业龙头企业瞄准制约产业发展共性关键技术开展科技攻关;鼓励科教单位聚焦需求开展集成创新和区域示范;鼓励国家和省现代农业科技园内骨干企业联合科教单位共同申报。面上项目资助经费原则上不超过50万元。

    3.后补助项目。由各主管部门围绕指南确定的方向,遴选在2014—2016年内自主选育而成,获得品种权或审(鉴)定证书,未获省级及以上财政资助的农业优良品种。按照政府引导、市场导向的要求,优先推荐企业自主育成的品种;优先推荐基层科研单位自主育成、完成品种权交易且交易额较大的品种。重大品种后补助经费不超过100万元,一般品种后补助经费不超过50万元。

    四、申报要求

    1.项目实行限额申报。各设区市市区和昆山市、泰兴市、沭阳县、常熟市、海安县限报5项(有涉农高校的设区市可增加到8项),高邮高新技术产业开发区(筹)、南京白马高新技术产业开发区(筹)各限报3项,其它各县(市)限报3项,各地推荐的以企业为申报主体的项目不低于推荐项目总数的60%;省农科院、南京农业大学各限报8项,南京林业大学限报3项,其它计划单列单位各限报3项;省教育厅限报8项,省农委限报6项,省其它有关部门各限报3项。品种后补助项目不占指标,推荐数不超过各主管部门可推荐项目总数的40%。国家、省涉农产业技术创新战略联盟可增报1项(申报名单由理事长单位和其他联盟单位共同商定后,由相关主管部门推荐)。江苏省农业科技园区协同创新战略联盟成员单位所在市、县(市、区)可增报1项。

    2.项目申报单位法定代表人及项目主管部门在申报项目时应出具信用承诺。项目申报单位对申报材料的真实性和合法性负主体责任,项目申报书经项目负责人和参与人员签字确认后方可报送。各项目主管部门要强化风险意识、责任意识,加强项目申报组织管理,对申报项目单位的经营状况、承担能力等进行核实,切实避免申报材料的弄虚作假行为;要认真履行管理职责,加强统筹协调,做好项目组织申报的指导和服务工作,保证项目组织质量和项目水平。

    3.除列入科技企业培育百千万工程行动计划的创新型领军企业及其他规定的条件外,有省科技计划在研项目的企业不得申报本年度项目。同一企业限报一个项目,不得同时申报省重点研发计划和省科技成果转化计划项目。同一单位以及关联单位不得将内容相同或相近的研发项目同时申报不同省科技计划。重复申报的,将取消评审资格。

    4.省重点研发计划中,同一项目负责人限报一个项目,同时作为项目骨干最多可再参与申报一个项目,在研项目负责人不得牵头申报项目,项目骨干的申报项目和在研项目总数不超过2个,同一项目负责人不得同时申报重点研发计划和成果转化计划。

    5.有不良信用记录的单位和个人,不得申报本年度计划项目。在项目申报和立项过程中相关责任主体有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良信用行为的,一经查实,将记入信用档案,并按《江苏省科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》作出相应处理。

    6.项目经费预算应合理真实,申报单位承诺的自筹资金必须足额到位,不得以地方政府资助资金作为企业自筹资金来源。企业申报的项目省拨经费与自筹经费比例原则上不低于1:2。申报单位有产学研合作但未建“校企联盟”的,须登录江苏省产学研合作网(www.jscxy.cn),进入江苏省科技服务社会校企联盟管理系统,按照相关要求在线填报。

    7.严格落实省科技厅《关于进一步加强省科技计划项目申报审核工作的通知》(苏科计函〔2017〕7号,详见省科技厅网站)要求,项目负责人要切实强化项目申报的直接责任,如实填写项目申报材料,严禁剽窃他人成果等科研不端行为;项目申报单位要切实履行申报主体责任,对申报材料的真实性、合法性和有效性负责,严禁提供虚假材料、虚报项目内容、虚增项目投资等行为;基层项目主管部门要切实强化审核责任,对申报材料内容进行严格把关,严禁审核走过场、流于形式。对于违反要求弄虚作假的,将按照相关规定严肃处理。

    五、其它事项

    1.申报材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目计划任务书、附件(合作协议、查新报告、有关证书、专利)顺序,一式两份装订成册(纸质封面、平装订)。项目申报书必备佐证材料(合作协议、查新报告、有关证书、专利)须在网上填报上传,其他由项目主管部门审查并填写《项目附件审查表》,不再在网上填报上传。

    2.项目申报受理截止时间为2017年3月15日,逾期不予受理。

    3.联系方式:

    省科技计划项目受理服务中心  王超群  85485935

    省科技厅农村处  靳朋勃  顾冰芳  83374203  57712971  

 

    附:2017年度省重点研发计划(现代农业)项目指南

【关键词】 打印】  【返回
新闻链接

关闭